搜尋按鈕圖
重要消息
53 拔業因種心
弘法大師「十住心論」
(五)拔業因種心
  弘法大師第五住心是拔業因種心,這第五住心就已經想到人生煩惱的事情,就是釋迦牟尼佛以前在菩提樹下所想到的十二因緣,從無明一直到老死,一共有十二種因緣產生的煩惱。拔業因種心,什麼叫「拔業」呢?就是把業障整個要消除;「因種」呢,也就是這十二因緣的因,要如何消除,然後達到究竟的境界。
  因為,人從無始以來,就有「無明」存在,叫做「無始無明」。它從「無始無明」開始一直到「老死」,到「老死」以後還是要「輪迴」;這個是從十二因緣,有因,有果,有緣,這樣循環不息。那麼,老死以後呢,還是在輪迴。
  釋迦牟尼佛當初想這個問題如何解脫煩惱,就是想這十二因緣。那麼,在想如何解脫煩惱的這種因緣裡所存在的心,就是弘法大師的第五住心,就是拔業因種心。當你有想要解脫煩惱這種心念出來的時候,你所召請到的靈就是屬於神仙的靈。
  因為,要解脫煩惱,在道家來講就是「清淨無為」,用「清淨無為」來解脫煩惱;把「十二因緣」整個都給它看淡,然後變成一種清淨;把「十二因緣」變成一種能夠看破,就是「無為」。
  道家的清淨無為就是神仙本身在修的,佛的「十二因緣」跟道的「清淨無為」是在同一個階層裡面。
  因此,你假如在第五住心裡面,也就是能夠召請到一些神仙,談一些清淨無為的道理,這就是弘法大師所謂的「拔業因種心」。
  本來,神仙的境界是很高,但神仙的境界主要是要解脫這個人生的煩惱,所以,他們用清淨無為的方法來解脫人生的煩惱。
  釋迦牟尼佛在菩提樹下,想人生的煩惱從那妻來?祂就理出了十二因緣,從無明開始一直到老死,一共有十二個原因,有果有因,所產生出來煩惱。
  能夠想到解除煩惱,想到行善升天,都還是在小乘思想裡,不是屬於大乘發菩提心。像第四種心!頑童無畏心,像拔業因種心,這些心都還是在小乘思想裡,還沒有發出真正的度眾生的心,只是在解除自己的煩惱,明知道人間有煩惱,在解除自己的煩惱。
  所以,第三住心、第四住心、第五住心,都是有這種現象。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九○年十月八日